selamat hari pahlawan nasional

Selamat Hari Pahlawan Nasional – 10 November 1945 merupakan peristiwa bersejarah dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Pada tahun 2022, peringatan Hari Pahlawan dibanjiri dengan twibbon yang tersebar diberbagai platform sosial media dengan tema Pahlawanku Teladanku.

Bagaimanakah sejarah Hari Pahlawan dan apa saja kegiatan yang bisa dilakukan untuk memperingatinya? Simak artikel berikut ini.

Baca juga: Memperingati Hari Ozon Sedunia, 16 September

Mengenang Sejarah Hari Pahlawan Nasional

Hari Pahlawan merupakan peringatan hari bersejarah dari peristiwa pertempuran hebat di Surabaya pada tanggal 10 November 1945. Pertempuran tersebut merupakan perang pertama bangsa Indonesia melawan tentara asing pasca kemerdekaan yang berlangsung kurang lebih 3 minggu lamanya.

Ada puluhan ribu korban berjatuhan dalam peristiwa tersebut, dimana saat itu rakyat Surabaya berperang melawan tentara Inggris. Gencatan senjata dan bentrokan rakyat Surabaya dengan tentara Inggris mulai berlangsung sejak tanggal 29 Oktober 1945. Namun, bentrokan semakin memuncak setelah terbunuhnya Brigadir Jenderal Mallaby yang merupakan pimpinan tentara Inggris di Surabaya pada tanggal 30 Oktober 1945.

Akhirnya pada tanggal 10 November 1945 pihak Inggris memberikan ultimatum kepada seluruh rakyat Indonesia untuk menyerah. Mereka pun mengancam akan menggempur kota Surabaya dari darat, laut dan udara secara besar-besaran jika tidak mau menghentikan perlawanan.

Adanya ultimatum tersebut tidak menyurutkan rakyat Surabaya untuk terus melawan tentara Inggris hingga akhirnya terjadilah pertempuran pada tanggal 10 November 1945 yang mengakibatkan banyaknya pejuang Surabaya berguguran. Namun, hasil perjuangan pemuda Surabaya tersebut pun menyulut semangat para pemuda di wilayah lainnya dan membuat tentara Inggris mundur dan tidak melanjutkan upaya penjajahan di Indonesia.

Sebagai bentuk penghargaan atas perjuangan dan pengorbanan para pemuda di Surabaya, akhirnya pada tanggal 10 November pun ditetapkan sebagai Hari Pahlawan Nasional. Dan dari peristiwa tersebut pun membuat kota Surabaya mendapat sebutan Kota Pahlawan.

Baca juga: Negara Penghasil Sampah Makanan Terbesar di Dunia, Indonesia Salah Satunya

Kegiatan Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2022

Memasang twibbon peringatan Hari Pahlawan, menonton film perjuangan, mengadakan pawai menggunakan seragam para pahlawan dan aktifitas lainnya selalu dilakukan untuk memperingati Hari Pahlawan tiap tahunnya.

Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk memperingati Hari Pahlawan 10 November tahun 2022 ini. Berikut ini beberapa kegiatan utama yang bisa kita lakukan;

1. Mengikuti Upacara Bendera

Berdasarkan panduan dari Kementerian Sosial RI tentang Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2022, ada salah satu cara memperingati Hari Oahlawan yakni dengan menggelar upacara Bendera. Kegiatan ini bisa dilakukan oleh pemerintah baik di pusat maupun daerah.

Selain lembaga pemerintahan, masyarakat luas juga bisa mengadakan upacara bendera baik di Sekolah, Universitas, Kantor, dan tempat lainnya. Kegiatan upacara bendera ini sebagai wujud penghormatan semua rakyat Indonesia atas perjuangan para pahlawan dalam upaya mempertahankan kemerdekaan dari penjajahan.

2. Mengheningkan Cipta Mengenang Jasa Para Pahlawan

Kegiatan mengheningkan cipta merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk memperingati Hari Pahlawan dimana saja. Tidak harus mengikuti kegiatan upacara bendera, aktifitas mengheningkan cipta bisa kita lakukan dari rumah, dari meja kerja, ataupun tempat lainnya.

Dengan meluangkan waktu hanya 60 detik saja, kita bisa melakukan prosesi mengheningkan cipta, mengenang semua perjuangan para pahlawan. Kita bisa membayangkan jikalau tanpa pengorbanan dan perjuangan mereka bisa jadi Indonesia tidak bertahan dalam kemerdekaan dan kembali dijajah.

Kegiatan mengheningkan cipta ini bisa membangkitkan motivasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka dalam mempertahankan Indonesia agar terus merdeka.

3. Merencanakan Karya untuk Meneruskan Perjuangan Para Pahlawan

Hal yang paling penting dalam setiap moment peringatan Hari Pahlawan adalah mengambil hikmah atau pelajaran sebagai pijakan kedepannya. Salah satu hikmah yang bisa diambil adalah semangat untuk terus berjuang dan berkorban demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Pertanyaannya, bagaimana agar Indonesia terus merdeka? Jawabannya adalah dengan terus berkarya untuk Indonesia. Setiap warga Indonesia bisa berkarya di bidang masing-masing baik sektor ekonomi, pendidikan, hukum, lingkungan, politik, militer, dan lain sebagainya.

Merencanakan karya dan mencetak karya untuk memecahkan masalah setiap sektor pembangunan bangsa bisa menjadi wujud penghormatan serta pembuktian kita dalam meneruskan perjuangan para pahlawan.

Baca juga: Selamat Hari Lingkungan Hidup Sedunia!

Pahlawan Lingkungan Surabaya

Salah satu sektor pembangunan yang saat ini sedang urgent dan butuh pemecahan segera yakni masalah lingkungan. Fenomena pemanasan global dan krisis iklim dunia memicu banyak kalangan untuk memperjuangkan stabilitas lingkungan agar mendukung kehidupan manusia menjadi lebih baik lagi.

Yayasan Bina Bhakti Lingkungan merupakan salah lembaga yang bergerak di bidang lingkungan dan berjuang untuk upaya penyelamatan lingkungan dari bahaya sampah. Salah satu program yayasan yakni Peduli Pahlawan Lingkungan dimana bertujuan untuk memberikan apresiasi atas jerih payah aktivis lingkungan yang telah berjuang melestarikan alam dan lingkungan di sekitarnya.

Adapun program-program lainnya yakni Bank Sampah Induk Surabaya (BSIS), Santunan Dhuafa Pelestari Lingkungan, Eco Ramadhan, Eco Qurban, Kewirausahaan Lingkungan, Pemberdayaan Komunitas Wirausaha Lingkungan, Eco Project, dan lainnya.

Untuk informasi lengkap terkait program dan kerjasama, silakan hubungi langsung admin @yayasanbinabhaktilingkungan atau datang langsung ke kantor yayasan.

Selamat Hari Pahlawan Nasional Tahun 2022!