pandawara group
Gambar diambil dari akun @pandawaragroup

Pandawara Group – menjadi viral di aplikasi TikTok sejak membuat konten bersih-bersih sampah di beberapa titik lokasi sungai dan aliran air area kawasan Bandung. Aksi mereka pun mendapatkan pujian dari netizen hingga dinobatkan sebagai TikTok Local Heroes dalam Year on TikTok 2022.

Apa kisah yang mendasari terbentuknya Pandawara Group dan aksinya? dan apa hasil yang mereka harapkan dari aksi tersebut? berikut ulasannya.

Kisah Dibalik Terbentuknya Pandawara Group

Pandawara Group terdiri dari lima orang pemuda yaitu, Agung Permana, Muhammad Ikhsan, Gilang Rahma, Rafly Pasha, dan Rifki Sa’dulah. Mereka merupakan sesama teman main dan bertempat tinggal di wilayah yang sama yakni di Bandung Selatan.

Nama Pandawara Group ini diambil dari kisah Mahabarata dimana dalam kisah tersebut diceritakan ada tokoh lima bersaudara yang mendapatkan panggilan Pandawa Lima. Sama halnya dengan mereka yang memiliki lima orang anggota.

Alasan awal mereka melakukan kegiatan bersih-bersih selokan dan sungai dikarenakan mereka menjadi ‘korban banjir’ dimana rumah tempat tinggal mereka selalu banjir saat musim hujan tiba. Dari pengalaman buruk dan keresahan mereka terhadap bencana banjir akhirnya memunculkan ide bersama untuk melakukan upaya pencegahan banjir dengan mengurangi sampah yang menyumbat berbagai saluran air.

Mereka meyakini bahwa penyebab banjir bisa karena dua hal, yang pertama karena volume air yang turun begitu banyak atau yang kedua, banyaknya tumpukan sampah yang menyumbat aliran air baik di sungai maupun selokan. Dan fakta-fakta yang mereka jumpai justru banyak sekali tumpukan sampah yang menyumbat aliran sungai karena perilaku warga yang kurang bijak dalam membuang sampah.

Berangkat dari fakta masalah yang mereka jumpai tersebut, pada akhirnya mereka memutuskan untuk melakukan kegiatan bersih-bersih sampah di mulai dari selokan sekitar tempat tinggal hingga di berbagai wilayah di kawasan kota Bandung.

Kegiatan dan Aksi Pandawara Group

Aksi Pandawara Group ini mulai dikenal sejak membuat konten bersih-bersih sungai pada bulan Oktober 2022 hingga sekarang di media sosial. Akun tiktoknya bernama @pandawaragroup telah menuai banyak perhatian dari netizen.

Mereka telah melakukan aksi bersih-bersih di 80 titik sungai dan aliran air kawasan Kota Bandung. Untuk melakukan kegiatan bersih-bersih, mereka pun menggunakan sepatu bot, sarung tangan, dan membawa kantong plastik besar untuk wadah sampah.

Bagi mereka, tidak ada rasa jijik tapi justru perasaan tanggungjawab yang melandasi kegiatan pembersihan sampah. Mereka ingin aksi yang dilakukan terus konsisten dijalankan dan mampu menginspirasi para pemuda lainnya di berbagai daerah untuk peduli pada lingkungan.

Banyak pujian dan respon positif yang diberikan oleh warganet hingga tokoh masyarakat seperti Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. Mereka pun mendapatkan apresiasi secara langsung dari Ridwan Kamil dengan diajak makan bersama serta ke salon perawatan.

Tidak hanya itu, Ridwan Kamil pun juga menjanjikan akan memberikan bantuan peralatan perahu karet dan mobil pengangkut sampah untuk memperlancar aksi terpuji mereka.

Layak Dinobatkan Sebagai Pahlawan Lingkungan Masa Kini

Berbagai aksi positif Pandawa Group tersebut telah menginspirasi kelompok pemuda lainnya untuk memiliki semangat yang sama dan meniru aktifitas mereka. Hal tersebut terbukti dari munculnya akun-akun baru yang melakukan aksi serupa dengan melakukan kegiatan pembersihan sampah-sampah.

Adapun contoh akun yang terinspirasi oleh aksi mereka seperti akun @superherokebersihan dan @timberanikotor yang membuat konten bersih-bersih sampah. Dalam akun mereka pun menjelaskan bahwa aksi mereka terinspirasi dari kegiatan @pandawaragroup.

Tidak hanya mendapatkan respon positif dari warganet dalam negeri, aksi Pandawara Group pun mendapatkan perhatian dari Yuotuber ternama luar negeri yaitu The Beast. Selain itu, Pandawa Group pun kini telah resmi menjadi TikTok Local Heroes Year on TikTok 2022.

Melihat aksi mereka tersebut, tentunya membuat mereka layak dinobatkan sebagai Pahlawan Lingkungan Masa Kini. Mereka yang dengan kesadaran penuh mau berjuang tanpa pamrih, menyelamatkan lingkungan dengan aksi berkotor-kotor untuk membersihkan tumpukan sampah yang menghambat aliran air.

Mari beri dukungan terus untuk para Pahlawan Lingkungan masa kini!

Yuk, Susul Karya Mereka!

Bagaimana? begitu terpuji bukan aksi mereka?

Yuk, kita ikuti dan dukung aksi mereka dengan bijak kelola sampah dari rumah masing-masing. Jangan membuang sampah sembarangan dan pilah sampah sesuai jenisnya sebelum dibuang ke tempat sampah. Pisahkan sampah plastik seperti botol plastik, kantong plastik, wadah makanan, dan sejenisnya.

Bagi Anda yang sudah memilah sampah dengan bijak, jangan sungkan untuk setorkan sampah plastik serta sampah daur ulang lainnya ke bank sampah terdekat.

Dengan cara tersebut, Anda sudah cukup berperan banyak pada upaya penyelamatan lingkungan dari dampak buruk yang bisa merugikan manusia dan semua makhluk hidup lainnya.

Kunjungi dan ikuti terus akun @yayasanbinabhaktilingkungan untuk mendapatkan informasi update mengenai program-program dan aksi peduli lingkungan lainnya.