lomba pengelolaan sampah

Lomba Pengelolaan Sampah – Moment peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-77 pada tahun ini terasa lebih semarak dibandingkan dua tahun sebelumnya dimana kita semua dihadapkan pada bencana pandemi Covid-19. Setelah situasi pandemi sudah mereda, kegiatan lomba-lomba pun kembali diadakan di berbagai tempat, termasuk di Yayasan Bina Bhakti Lingkungan (YBBL).

Semangat siswa asuh dan binaan pun semakin bergelora ketika ketua Yayasan mengumumkan rencana pengadaan lomba di area sekretariat. Berikut ini informasi mengenai tema lomba dan berbagai jenis lomba yang diadakan oleh Yayasan Bina Bhakti Lingkungan untuk siswa asuh dan binaan.

Lomba Pengelolaan Sampah

Untuk menyemarakan HUT Kemerdekaan RI Ke-77, Yayasan Bina Bhakti Lingkungan mengadakan lomba-lomba yang memiliki tema “Pengelolaan Sampah”. Tema tersebut tidak lain sejalan dengan program utama yayasan yakni Bank Sampah dan Wirausaha Lingkungan. Tema dipilih untuk menanamkan karakter mencintai dan melestarikan lingkungan pada siswa asuh dan binaan yayasan.

lomba pengolahan sampah

Kegiatan lomba diadakan pada Hari Minggu, 14 Agustus 2022 dan bertempat di kantor yayasan. Mereka yang mengikuti lomba adalah siswa SD, SMP dan SMA. Adapun jenis lomba yang diadakan antara lain;

1. Lomba membuat kerajinan tangan dari sampah plastik. Pasa peserta lomba bisa menggunakan sampah botol plastik, sampah bungkus snack plastik, dan jenis sampah plastik lainnya untuk membuat kreasi kerajinan tangan. Semakin fungsional hasil kreatifitas semakin bernilai tinggi.
  2. Lomba membaca puisi berjudul “Sampah dan Berkah”. Dalam pengadaan lomba ini, para siswa diberi kebebasan membuat puisi dengan judul tersebut sekaligus membacakannya dihadapan siswa lainnya. Isi puisi dan penghayatan peserta yang bernilai kampanye kepedulian sampah menjadi aspek penting penilaian.
  3. Lomba mewarnai. Siswa menuangkan kreasi warna pada gambar yang bertema pengelolaan sampah. Peserta yang mampu memadupadankan warna dengan baik akan menjadi pemenangnya.

Dari kegiatan lomba tersebut, pemenang lomba mendapatkan hadiah yang masih selaras dengan tema lingkungan.

Hadiah Lomba dan Hikmahnya

Para pemenang lomba mendapatkan piagam penghargaan serta hadiah berupa kotak makan dan botol minum. Dalam pemberian hadiah lomba tersebut, pengurus yayasan pun berpesan pada siswa asuh dan binaan untuk menggunakan hadiah tersebut ketika membeli makan atau minum sebagai upaya mengurangi penggunaan sampah wadah sekali pakai (plastik dan sejenisnya).

Kegiatan lomba bertema “ Pengelolaan Sampah” ini juga sebagai salah satu bentuk ikhtiar pengurus dalam membangun karakter pelestari lingkungan pada siswa asuh dan binaan. Para pengurus berharap mereka kelak bisa menjadi generasi penerus yang peduli terhadap lingkungan, peduli terhadap sesama dan memiliki perekonomian mandiri melalui beragam wirausaha lingkungan.

Yayasan Bina Bhakti Lingkungan (YBBL) bersama dengan tim mengajak Anda untuk ikut berkontribusi dalam upaya menyelamatkan lingkungan dan bumi kita dengan berbagai program. Ada program edukasi dan kewirausahaan lingkungan yang bisa Anda ikuti.

Silakan berkunjung ke website yayasanbinabhaktilingkungan.or.id atau instagram @yayasanbinabhaktilingkungan dan dapatkan informasi terlengkap mengenai program-programnya.